新闻中心
NEWS

必修课|心肺复苏走进校园,请认真学习

   为认真贯彻落实《国务院办公厅关于加快医学教育创新发展的指导意义》要求,进一步强化医学实践教学体系建设,持续提升学生专业素养。2021年9月23日下午,山东青年政治学院联合山东现代学院护理学院邀请千佛山医院专门医生在合堂102开展心肺复苏讲解。

   心肺复苏是现在的公民都应掌握的技能,在关键时刻能够挽救生命。医生从实际生活出发,为同学们介绍了心肺复苏的应用型和重要性,并列举了医学上引发猝死的疾病或不良习惯,如冠心病、室速室颤、作息不规律等。随后为大家科普了AED的使用方法和用途,并给同学们观看了使用的视频。讲座过程中,同学们聚精会神的观看学习,意识到了心肺复苏学习的必要性。

   实践是检验真理的标准,在观看完视频后,医生为同学们现场演示了心肺复苏的详细操作。他用诙谐幽默的方式带动了全场同学学习的积极性,医生从症状识别到救治成功进行了详细的指导。

   现场两位医生一起操作,一人讲解一人操作,规范而又详细,从每个步骤为同学进行了详细的指导。重点强调了胸外按压的具体操作,按压点、按压力量、速度和深度,在按压过程中,要用正确的双手交叉手法进行按压,用力按压30s并保证深度至少5-6cm,频率在100-120次/分。两位医生相互配合,让同学们学习到了真知识。

   在胸外按压演示后,医生亲身示范如何为病人开放气道、清理口腔分泌物,并强调了摘除活动假牙。随后即可进行人工呼吸,医生提示在人工呼吸时,要以30:2的比例,重复进行胸外按压和人工呼吸,并且每五个循坏检查一次患者呼吸是否正常。

   操作完毕后,医生们鼓励同学们上场亲身体验,进行心肺复苏操作,同学们踊跃参加,在医生的指导下,同学们操作流畅规范,很好的掌握了心肺复苏的技能。

   同学们在本次讲座中,对于心肺复苏的各项操作有了深一步的认识。急救知识不仅是医务人员的必修课,也是每位群众的“必修课”。希望同学们在本次讲座中,真正做到学以致用,不断完善自己的专业技巧,在突发情况中拯救他人的生命。

版权所有: 山东现代学院-护理学院
Copyright © 2018 Inc. All rights reserved

鲁ICP备13013327号-2 技术支持:山东大众信息产业有限公司

0531-88762067(工作日:8:00-17:00 )
地址:山东省济南市经十东路20288号